سيئون-
الاحد 16/اغسطس/2026
-
02:25
موجة متوسطة
756 KHz
موجتا FM
95.4 MHz
89.5 MHz
كيف تقيم البنية التحتية في حضرموت... المياة والصرف الصحي مثلا
جيدة
مقبولة
ضعيفة
نتائج التصويت
حالة الطقس:
انقر هنا للتعرف على أحوال الطقس فى مدن المحافظة
مفاتيح المدن:
انقر هنا للتعرف على ارقام مفاتيح مدن الجمهورية
تهــاني :
سجـل تهانيك لمن تحب هنا
تعـــازي :
سجل تعــازيك هنا
الرئيسية
/
اخبار عامة
/
بن شيخان يبحث مع وفد وزارة الزراعة والفاو تعزيز منظومة الصحة البيطرية والترصد الوبائي بوادي حضرموت
[الأحد: 16/أغـسطـس/2026م مصدر الخبر : سيئون/ موقع إذاعة سيئون/ الإعلام الزراعي ]
استقبل المهندس محمد عبدالله بن شيخان، مدير عام مكتب وزارة الزراعة والري بالوادي والصحراء، اليوم الأربعاء، في مكتبه بمدينة سيئون، وفدًا من وزارة الزراعة والري ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وذلك لبحث عدد من القضايا والجوانب المتعلقة بالصحة الحيوانية والبيطرية وتعزيز منظومة الترصد الوبائي والاستجابة للأمراض الحيوانية في مديريات وادي وصحراء حضرموت.
وضم الوفد الزائر كلاً من الدكتور عبدالرحمن محمد الخطيب، مدير عام الصحة الحيوانية والحجر البيطري بوزارة الزراعة والري والدكتور ياسر الأرياني، ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، والدكتور عبدالكريم البكير، منسق مشروع منظمة الفاو، والدكتور حامد الحامد، طبيب بيطري.
وفي مستهل اللقاء، رحّب المهندس محمد عبدالله بن شيخان بأعضاء الوفد، معربًا عن تقديره للزيارة والجهود التي تبذلها وزارة الزراعة والري والثروه السمكية ومنظمة الفاو في دعم وتطوير القطاع الزراعي والحيواني، مؤكدًا أهمية تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بما يسهم في حماية الثروة الحيوانية ورفع مستوى الخدمات البيطرية المقدمة للمربين في مختلف مديريات الوادي والصحراء.
وناقش اللقاء عددًا من المحاور ذات الأولوية في مجال الصحة الحيوانية، وفي مقدمتها تعزيز منظومة الترصد الوبائي للأمراض الحيوانية، ورفع مستوى الجاهزية للكشف المبكر عن الأمراض والسيطرة عليها، إلى جانب تطوير آليات الحجر الحيواني والبيطري بما يضمن الحد من انتقال الأمراض وانتشارها بين الثروة الحيوانية.
كما تطرق اللقاء إلى أهمية إنشاء وتفعيل غرفة عمليات مشتركة تضم الجهات ذات العلاقة، تكون معنية بمتابعة الأمراض الحيوانية والإبلاغ عنها والتنسيق بشأن عمليات المكافحة والتدخل السريع، بما يضمن سرعة الاستجابة لأي بؤر مرضية والحد من آثارها على الثروة الحيوانية ومصادر دخل المربين.
وبحث الجانبان كذلك سبل دعم وتطوير العيادات البيطرية في مديريات وادي حضرموت، وتوفير الاحتياجات الأساسية التي تمكنها من أداء دورها في تقديم الخدمات العلاجية والوقائية للمربين، إلى جانب أهمية العمل على إنشاء مختبر بيطري متخصص في المنطقة، بما يسهم في تعزيز قدرات التشخيص المخبري للأمراض الحيوانية وتوفير نتائج دقيقة وسريعة تساعد في اتخاذ القرارات المناسبة بشأن المكافحة والتدخل.
وأكد المجتمعون أن تطوير البنية التحتية والخدمات البيطرية يمثل عنصرًا أساسيًا في حماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي، خصوصًا في ظل الحاجة إلى منظومة متكاملة للوقاية والرصد والاستجابة السريعة للأمراض الحيوانية، وبما يتوافق مع الأساليب الحديثة في إدارة الصحة الحيوانية.
من جانبه، أبدى وفد وزارة الزراعة ومنظمة الفاو اهتمامه بدعم الجهود الرامية إلى تعزيز القطاع البيطري في وادي وصحراء حضرموت، ومواصلة التنسيق مع مكتب الوزارة والجهات المختصة لتحديد الاحتياجات والأولويات والعمل على تطوير التدخلات والمشروعات التي تسهم في تحسين مستوى الخدمات البيطرية والحد من المخاطر الوبائية.
حضر اللقاء الدكتور صالح مهدي الحداد مدير ادارة الصحة الحيوانية والحجر البيطري بالمكتب والدكتور حسن أنيس الكاف، مدير إدارة الإنتاج الحيواني بمكتب وزارة الزراعة والري بالوادي والصحراء.
ويأتي هذا اللقاء في إطار تعزيز الشراكة والتنسيق بين الجهات الحكومية والمنظمات الدولية، وتوحيد الجهود الرامية إلى تطوير منظومة الصحة الحيوانية والارتقاء بقدرات الترصد الوبائي والحجر البيطري والاستجابة المبكرة للأمراض، بما يعزز حماية الثروة الحيوانية ويدعم استدامة النشاط الحيواني في وادي وصحراء حضرموت.